한국의과학연구원

친장환경제품연구

GFP

GFP(Gut Friendly Product) Mark [KRIBS-DF12-REV.O]

국내최대 장내환경 분석/연구기관인 한국의과학연구원에서 운영하는 인증제도로 腸內細菌 개선에 대한 유효성이 입증된 제품에 부여하는 인증입니다.

전통적으로 프로바이오틱스 제품들은 Lactobacillus 등의 유산균을 이용하여 만들어진 발효유 제품으로 섭취되어 왔으나 최근에는 Lactobacillus 이외에 Bifidobacterium, Enterococcus일부 균주 등을 포함한 발효유뿐 아니라 과립, 분말 등의 다양한 형태로 판매되고 있습니다. 온라인 쇼핑몰에서 찾아볼 수 있는 제품수만 5만여 개, 소비자들은 프로바이오틱스를 구매하기도 전에 '선택 스트레스'에 시달리게 됩니다.

그럴수록 따져봐야 할 점은 섭취한 유산균이 장에서 잘 활동 하는가입니다. 오늘날은 제품의 과대·과장 광고 때문에 소비자가 직접 세밀히 따져보지 않으면 일부 소수 체험자의 경험과 느낌이 확대 재해석 되거나 반대로 참으로 유용한 제품임에도 불구하고 그 유효성을 명쾌하게 입증하지 못해 평가절하되는 경우가 발생합니다. 이렇듯 제품 검증의 필요성이 높아지고 있는데 이에 한국의과학연구원 마이크로바이옴센터는 시판되어 소비되는 제품의 유효성에 대한 프로세스를 정립하고 이에 다양한 산·학·연 기관과 장건강 유효성을 확인하는 연구 활동을 하고 있습니다.

[ 친腸환경 제품 인증 절차(Process) ]

  • GFP 인증 진행을 위한 사전실무협의 및 협약

    GFP 인증 진행을 위한 사전실무협의 및 협약
    (상호기밀유지서약포함)

  • 제품 섭취 전, 실험그룹의 장내세균상태 측정

    제품 섭취 전, 실험그룹의 장내세균상태 측정

  • 친腸환경 인증 추진 대상제품 일정기간 복용

    친腸환경 인증 추진 대상제품 일정기간 복용

  • 제품 섭취 후, 실험그룹의 장내세균변화 측정

    제품 섭취 후, 실험그룹의 장내세균변화 측정

  • 실험결과에 대한 유효성 평가

    실험결과에 대한 유효성 평가

  • GFP 제품 인증 심의 및 심사

    GFP 제품 인증 심의 및 심사

  • GFP 제품 인증 및 인증서 부여

    GFP 제품 인증 및 인증서 부여

위와 같은 유효성 평가는 시판되어 일반인들이 이미 활용하고있는 제품으로 그 범위를 한정하여 안정성을 확보하지만 그 유효성 확인과정에서도 철저한 확인 절차와 과학적인 검증을 거쳐야 객관적인 유효성 확인이 가능해집니다. 수많은 분석을 통해 쌓은 장내세균 데이터와 연구를 통해 밝혀진 안정된 장(腸) 플로라를 유지하는 균의 비율값을 기준으로 비교 분석되어 효과적인 제품에 한해서만 검증이 됩니다. 마이크로바이옴 분야의 급속한 발전으로 이제 소비자는 제품의 유효성을 확인하고 먹을 수 있는 시대가 도래하고 있습니다.

한국의과학연구원 마이크로바이옴센터는 철저하게 효과 확인된 제품에 대해서 친장환경제품(GFP : Gut Friendly Product)인증을 부여하여 그렇지 않은 제품과 차별을 두어 소비자들이 손쉽게 검증된 우수제품을 선택할 수 있도록 돕습니다.

  • 친장환경제품 연구 이미지 1
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  • 친장환경제품 연구 이미지 3
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