유인균 이란?
휴먼마이크로바이옴(Human microbiome)으로서 유익하게 인체에
작용하는 미생물 을 광범위하게 포함하는 균을 뜻합니다.
즉 유인균이란 유효성 인체 균을 뜻합니다.
유익균? 유인균?
유익균 : 유해균의 반대되는 말로 사람몸에 유해함을 주지않는 모든 균류를 총칭
유인균 : 자연환경내에 유익균이 우점하도록 유인(attract)하는 강한능력을 가진 균주만을 가리키며,
중간균을 유익균으로 유도하는 역할 수행.
유산균, 프로바이오틱스 그리고 유인균의 관계
유인균
(프로바이오틱스 + 효모 / 정부 연구지원금으로 개발된 유인균)
프로바이오틱스
유산균 + 일부 Bacillus
유산균
Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Bifidobacterium 등의 균속
플레이트 전체에 대장균을 배양된 배지에 특허 유인균을
접종하고 일정시간이 지난 후의 모습입니다.
유인균을 중심으로 투명환이 생성되며 대장균이 자라지 못하고
있습니다.
유인균이 생장하면서 만드는 항균물질을 외부로 분비하면서
주위의 대장균이 죽게 되는 항균작용이 일어나게 됩니다.
따라서 유인균들은 자신이 만들어내는 항균물질을 이용하여
생장환경내에서 우점을 차지하게 됩니다.
지역을 초월해서 동일 레시피에서는 동일한 맛을 내도록 우점을 돕는것
한국의과학연구원이 연구개발한 유인균의 개발컨셉입니다.
그래서 이름이 유익한 균이 우점되도록 유인하는 균, 유인균 입니다.
물론 유익하게 인체에 작용하는 균이라는 뜻도 포함하고 있습니다.
유인균이 포함하고 있는 미생물
유산균의 특징
다량의 젖산을 생성하면서 식품이나, 동물의 장과 같은 숙주 내에 해로운 물질인 Indole, skatole, phenol, amine 및 NH3 등을 생성하지 않고 부패를 방지하는 등의 유익한 작용을 하는 세균
유산균의 알려진 효능성분
1) 발효 기질로 되는 유 조성 성분(단백질,지방질,탄수화물,비타민무기질)
2) 함유되는 유산균의 세포벽 성분,세포질 성분,효소등의 균체 성분
3) 유기산 이외에 유산균으로 생산되는 다당류,항균성 물질
4) 소화 내에 있어서 살아있는 유산균 및 유산균의 기능
※ 이러한 효능성분을 갖춘 유산균은 숙주에 정장작용,면역력 증가,간기능 개선 및 영양 가치 증진 등 다양한 영향을 줌
우리는 한국인의 건강과 취향에 맞는 우리의 균 유인균이 올바른 식문화, 발효문화를 이끌어갈 것을 믿습니다.
대표전화 : 042-716-2310
대표메일 : kribs@kribs.re.kr
연구분석 : outer@kribs.re.kr
AM 9:00 ~ PM 6:00 토요일 / 일요일 / 공휴일 휴무